Schulchor

• Ein- und mehrstimmiges Singen von Literatur quer durch alle Musikarten
  • Sprechstücke und Kanons
  • Mikrofonales Singen als Sologesang
  • Einüben von Instrumentalstücken zu bestimmten Anlässen und erarbeiten von Begleitungen zu den Gesangsstücken
  • Rhythmische Schulung – Percussion-Instrumente zur Begleitung des Gesanges

bis Schuljahr 2014/15:

Derzeit 60 Sängerinnen und 5 Sänger aus allen Klassen der HS-NMS.
chor1_400Seit 1991 wird der gemischte Schulchor von SR Hans Jandl geleitet und ist seitdem aus dem schulischen Leben eines Schuljahres nicht mehr wegzudenken.
Bei zahlreiche Auftritten, wie z.B.  bei Feiern in der Schule, bei Gottesdiensten (vor allem zu Weihnachten) erfreut der Chor die Zuhörer.
Die Höhepunkte der jährlichen Chorarbeit sind die Auftritte beim Narzissenfest im Kurhaus von Bad Aussee: Ein allseits beliebter Abend – vor allem für die Eltern –  ist der „Klingende Melodienreigen“ am Freitagabend. Hier sind unsere jungen SängerInnen auch zusammen mit dem großen Streichorchester der Bürgermusik zu hören. Meist werden hier  Titel aus Musicals zu Gehör gebracht (z.B. Cats bzw. My fair lady). Das  abwechslungsreiche Programm des Chores reicht  vom Volkslied bis zu Bearbeitungen von Pop-Musik.
Auch beim Maisingen, das immer Samstag Vormittag – in musikalischer Zusammenarbeit mit den Instrumentalgruppen der örtlichen Wilhelm-Kienzl-Musikschule –  ausgetragen wird, liefern unsere ChorschülerInnen bemerkenswerte Kostproben ihres Könnens vor zahlreichem Publikum.
Die Pop-Songs werden meist von Chorleiter Hans Jandl bearbeitet und am Klavier begleitet.
Besonders beliebt: das Mikrofonsingen,  bei dem schon viele Jugendliche, vor allem Mädchen, Gelegenheit hatten, ihr stimmliches Können im Zusammenklang mit dem Gesamtchor vor einem großen Publikum zu präsentieren.
Bereits zum vierten Mal werden heuer (2014) die ausgezeichneten Leistungen des Chores durch die Verleihung des Meistersinger-Gütesiegels  vom Landesschulrat besonders gewürdigt.
Jeweils am Schulanfang  werden „begabte Stimmen“ vom Chorleiter zum Mitsingen im Chor eingeladen.
meistersinger11
meistersinger12